Historia del Vodka

El "cinturón de vodka" está compuesto por los países del norte, centro y oriente Europeo. Estos componen el hogar de la bebida y además los países que lo consumen a mayor nivel en el mundo.

El "cinturón de vodka" está compuesto por los países del norte, centro y oriente Europeo. Estos componen el hogar de la bebida y además los países que lo consumen a mayor nivel en el mundo.

Origen del Vodka

Aunque el origen del vodka está abierto a la especulación, no hay ambigüedad en cuanto al nacimiento de vodka se refiere – se ha colocado alrededor del comienzo del siglo XII. Las marcas populares son el vodka hecho de centeno, el maíz, la cebada y el trigo después de pasar por un proceso de destilación. Preparado inicialmente para uso médico, el vodka se utilizaba para desinfectar y como anestésico rudimentaria.

 

Historia de su elaboración

Cuando la producción del vodka pasó a manos de la nobleza se realizaron las primeras inversiones en fábricas y medios para optimizar la calidad de la bebida y su elaboración.

Cuando la producción del vodka pasó a manos de la nobleza se realizaron las primeras inversiones en fábricas y medios para optimizar la calidad de la bebida y su elaboración.

En un principio sólo se elaboraba en Moscú (donde surgió la primera “taberna real”), por eso hasta el siglo XVIII la vodka rusa se llamó moscovita. El vodka malo de poca refinación llamaban “francesa del grado 14” (que equivalía al último grado de funcionarios de estado), “sivak” o “bandajlyst”. Sin embargo, la vodka fue de baja calidad hasta la aparición de la Emperatriz Caterina II, quien notó que los beneficios de esta industria tan provechosa eran muy escasos. Entonces permitió que se elabore vodka en las fincas de los nobles. Aquí es cuando aparece la bebida de pureza cristalina y altísima calidad. Los nobles rusos consideraban gran deshonra fabricar un producto mediocre. En una de aquellas fábricas pequeñas se inventó el método de depuración de la vodka mediante el carbón vegetal.

Expansión del vodka

Luego de la II guerra mundial, la vodka dejó de ser un producto exclusivo de Rusia, Polonia, Ucrania, países eslavos y bálticos; comenzó a producirse en países occidentales, principalmente en Estados Unidos, y su consumo se fue extendiendo mundialmente. Se expidió inicialmente como “whisky blanco”, y su slogan era “sin gusto ni olor”. Resultó muy útil para cócteles. Sin embargo, como hace notar Gordon Brown, si el vodka no se vendiese bajo ese nombre sino con el de “alcohol neutro” perdería todo su encanto. Los nombres rusos del vodka —vodca ya en sentido occidental— dan pistas sobre ese sabor suave o sobre el origen del producto. Limonnaya significa con sabor a limón, Krepkaya indica que es fuerte, Moskovskaya, que proviene de Moscú, etc.

Hoy en día Rusia es uno de los países con más alto índice de consumo de vodka per cápita.

Hoy en día Rusia es uno de los países con más alto índice de consumo de vodka per cápita.

Rusia y el vodka

Para la mesa nacional rusa el vodka era una bebida que acentuaba culinariamente platos de carne grasa o de pescado salado. El vodka se servía con jolodets, carne salada, lechón, creps grasos (con mantequilla, crema de leche, caviar), pelmeni, caviar de esturión o salmón, pescado ahumado o salado. No olvidaban entrantes de verduras, entre las cuales se destacaban pepinos salados, setas marinadas o saladas, tomates e incluso sandías saladas.